Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+
Архив Видео Фото № 11 (149) от 11 октября 2017 г. Подписка Редакция Контакты
15007150061500515004150031500215001150001499914998


Государство Корчаково

Неподалеку от польского города Зелёна Гура, в живописном лесу у чистейшего озера Гжибно, есть лагерь Корчаково. И хотя такого слова не найти на карте, Корчаково — это целое государство, раскинувшееся на площади 3,6 гектара. При пересечении его границ обязательны улыбка, фантазия, хорошее настроение, доброжелательность и творческий азарт.

Лагерю этому более полувека. В 1961 году учитель польского языка Ежи Згодзиньский (1939–2014), завзятый театрал и меломан, организовал в Зелёной Гуре дружину корчаковцев. Он опирался на педагогические идеи Януша Корчака и харцерские традиции и дополнил их своими методами (речь шла прежде всего о контакте с культурой, о том, чтобы не пассивно ее потреблять, но творчески участвовать в созидании). С годами эта легендарная дружина стала привлекать молодежь со всей страны и даже из-за границы. За свою деятельность Ежи Згодзиньский — многолетний вице-председатель польского Общества Корчака, почетный гражданин Зелёной Гуры — получил в 2010 году орден Улыбки — международную награду, присуждаемую известным людям, которые приносят детям радость.

Итак, Корчаково. Место, где поверяются практикой педагогические методы Старого Доктора. Самоуправление и сотрудничество. Доверие и право быть собой. Дежурства, в том числе ночные, которые учат ответственности. Всевозможные мастерские. Образцовый порядок: корчаковцы гордятся тем, что, когда в августе лагерь сворачивается, в лесу не остается никаких следов.

С июня по август в лесу не смолкают голоса. Первая смена — для детей 9–12 лет, в ней участвует 60–75 человек, вторая, подольше, — юношеская, для 13–18-летних, их 110.

Корчаковцы живут в больших палатках по 6–7 человек, там есть раскладные кровати, полки и вешалки для одежды. В автоприцепах — редакция лагерной газеты, радиоузел. Единственное капитальное сооружение — это кухня. Едят все вместе в огромной палатке-столовой (почти на 100 человек!). Есть умывалки и душевые кабины с горячей водой, биотуалеты.

На озере можно пользоваться каяками, лодками, яхтами — под присмотром инструктора. Есть спортивные площадки для футбола, баскетбола и волейбола, столы для пинг-понга. В программе лагеря — День воздушного змея, День спорта, марафонский заплыв, водные походы. А если кому-то неохота бегать, прыгать, плавать и грести — в его распоряжении лагерная библиотека.

Корчаковцы опровергают миф, будто поэзия, театр, непопсовая музыка и разговоры на серьезные темы не интересуют современных подростков. В лагере есть «Амфикор» — сцена, где ставят театральные спектакли всех жанров, зачастую по собственным пьесам. «Сказколандия» — это инсценировки любимых сказок. Сценическая «Интерпретация мыслей Корчака» и младшими, и старшими бывает неожиданной и чрезвычайно интересной. На ФНП — Фестивале нашей песни, венчающем каждую смену, — открывают вокальные и инструментальные таланты. Концерт на воде — синтез света и звука на берегу озера — это попросту нужно увидеть. А еще есть Ночь поэтов, лето корчаковских фильмов, концертный зал «Корешок» в окружении величественных корней деревьев, где слушают серьезную музыку, пародийное «Коровище»… Проводятся самые разнообразные тематические мастер-классы — фотографии и живописи, гитары и веб-дизайна... Приезжают известные группы и солисты с концертами. Ежедневно выходит интернет-газета «Малы Пшеглёнд» (на старшей смене еще и бумажная), по тому же принципу, что и одноименная корчаковская: дети пишут о детях и для детей. А ежевечерние костры (они зовутся здесь кругом)! А непременные разговоры при свечах!..

Собственно говоря, планы в большой мере составляются и корректируются самими ребятами; они генерируют идеи, активно их обсуждают и в конце концов реализуют.

Корчаково не случайно определяют словами «Наш дом» и «Наш лес». Сюда приезжают на каникулы три, четыре, пять лет подряд, здесь находят близких друзей.

Воспитатели в Корчаково — это не только педагоги и психологи, но и студенты и молодые волонтеры. Большинство инструкторов — бывшие корчаковцы. Некоторые поженились, родили детей — и появились в лагере уже в новом качестве.

Взрослые единодушно считают, что их подопечные должны уехать из лагеря не просто довольными, но и поумневшими. У детей и подростков здесь есть все возможности проявить себя, творить и строить. Их учат воспринимать и понимать другого человека. «Нельзя оставлять мир таким, каков он есть» — вот ключевые слова Корчака.

Из практики Старого Доктора пришла и книга «Благодарю — прошу прощения». Она доступна всегда и каждому, сюда можно вписать то, что сложно сказать напрямик, или то, что хочется донести до всех. У вечернего костра зачитывают и благодарности, и обиды, и извинения (не анонимные!).

Еще один позаимствованный у Корчака обычай — плебисцитка: ее вручают в конце смены каждому участнику. Плебисцитка демонстрирует, сколько человек тебя любят, сколько — не любят, сколько к тебе равнодушны. Кому-то приходится осознать, что вел себя не лучшим образом, и в следующий приезд измениться и внимательнее относиться к товарищам.

Весной устраивается конкурс на девиз лагеря, его выбирают из многих десятков присланных. Прошлогодний, скажем, звучал так: «Слушай, чтобы понимать», девиз этого года — «Достань до горизонта».

Существует и зимняя встреча корчаковцев. Каждый год за две недели до Рождества они съезжаются со всей Польши, чтобы три дня побыть вместе, обменяться пожеланиями, спеть колядки и поделиться облаткой. Устраиваются экскурсии в горы или в другие места, которые стоит увидеть.

…Между прочим, до 1945 года эта территория принадлежала Третьему Рейху, и здесь был лагерь гитлерюгенда. Конечно, если вынести за скобки идеологию, все скаутские движения — польские харцеры, советские пионеры или тот же гитлерюгенд — имеют много общего: совместные сборища, игры, спортивные состязания, походы и прочее. Но есть то, что за скобки не вынесешь: творческий дух, уважение к ребенку, признание его права быть собой (недаром на воротах лагеря значится: «Узнай меня таким, каков я на самом деле») и идти собственной дорогой.

По материалам сайта Korczakowo.pl

Социальные комментарии Cackle